Япония

Інформація про роботу залізниць світу

Япония

Повідомлення wikand » Нед, 08 січня 2012 9:27 pm

Японская железная дорога.
1. Авторитет среди всех.
Вечерняя городская электричка. Двое подвыпивших пассажиров переругиваются. Один из спорящих предлагает выйти на платформу и разобраться по-мужски. Когда первый начинает силой тянуть его к выходу, продолжая угрожать и задираться, второй не выдерживает и выдает последний, убойный аргумент: "Да отстань ты, не видишь что ли, я - пассажир Японской железной дороги"! Его оппонент сбавляет напор и перестает тянуть его к выходу. Аргумент подействовал. Ничего не скажешь, вера в родной сервис - реальная сила.

2. Вежливость прежде всего.
Помощник машиниста проходит по всему составу. Входит в вагон, прикрывает за собой дверь, останавливается. Снимает форменную фуражку, склоняет в поклоне голову и обращается к пассажирам: "Прошу прощения за беспокойство". Надевает фуражку, проходит через вагон и останавливается у противоположной двери. Снова оборачивается к пассажирам, слегка кланяется, повторяет мантру "Прошу извинить за беспокойство" и переходит в следующий вагон.

3. Ненавязчивый сервис.
Как и повсюду, в Японии есть несознательный элемент, который норовит проехать зайцем. В отношении к этому элементу ярко проявляется неповторимость японского сервиса. Кажется, что вышеупомянутый помощник машиниста прошёл по составу по своим делам. На самом деле это не так. Он курсирует по вагонам для того, чтобы дать возможность пассажирам с неоплаченным или недооплаченным проездом внести недостающую сумму. Те, кто просто не успел купить билет, так и поступают. Они называют начальный и конечный пункт своей поездки и получают билет прямо в вагоне. Но так поступают не все, поэтому время от времени железнодорожники проверяют билеты. Тоже вежливо, со многими извинениями. При этом выявляются безбилетные пассажиры. Как с ними поступают?
Правильно - они спрашивают, на какой станции пассажир сел в поезд, и где он собирается выходить и продают билет на это расстояние. Всё со слов самого пассажира. Никаких вопросов. О штрафе вообще речи нет, на городском транспорте не штрафуют.
Ставятся повсюду турникеты. Даже на самых маленьких станциях. Автоматы стоят больших денег. Молодому безбилетнику перепрыгнуть через такой турникет высотой около метра - не проблема. Поэтому над турникетом устанавливают ещё и камеру слежения.

4. Самые точные в мире поезда. При опоздании поезда на 1 минуту пассажиру возвращают деньги за билет.
Япония - единственная в мире страна, где критерием опоздания считается минутный рубеж.
В 1999 году опоздание сверхскоростных экспрессов серии Синкансэн составляло в среднем 20 секунд на каждый рейс. Обычные поезда и электрички опаздывали в среднем на 1 минуту. Прибытие в пункт назначения с отклонением в пределах минуты в Японии считается соблюдением графика, больше минуты - уже опоздание. В этом смысле точно по расписанию курсировали 95% всех суперэкспрессов и 98% обычных поездов. Эта статистика остается неизменной с конца 1980-х годов.
На главном Токийском вокзале за 15 минут успевают принять скоростной экспресс Синкансэн и отправить его в следующий рейс. За то время высаживают всех пассажиров, осуществляют посадку следующей партии. Примерно за 6-7 минут кроме общей уборки состава успевают развернуть с помощью специальных механизмов все ряды кресел в обратном направлении: после прибытия первый вагон становится последним, и наоборот. Направление движения меняется в обратную сторону, а пассажирам негоже сидеть спиной вперед - всё-таки суперэкспресс.
В самых точных европейских странах, Германии и Швейцарии, опоздание поездов начинают фиксировать с пяти минут. В Англии - с десяти, а в Италии и Франции - с пятнадцати. По европейским стандартам, в Англии, Франции и Италии графика придерживаются 90% всех поездов, а французский суперэкспресс ТГВ вышел даже на 92%.

5. Что для японцев ЧП славянину смерть. И у них есть оборудование 60-ых годов!
Многие пригородные поезда и сегодня курсируют по одноколейным линиям и встречные составы могут разминуться только на станциях. Составление поминутного графика движения в таких условиях требует от диспетчеров невероятной точности, а от машинистов - его неукоснительного соблюдения. Частые землетрясения, сильные муссонные ветры и снегопады внесли свою лепту в повышенные меры безопасности на транспорте. Как только порывы ветра достигают определенной силы, все поезда останавливаются на ближайших станциях до тех пор, пока стихия не угомонится.
Но привыкших к комфорту японских пассажиров мало волнуют проблемы железнодорожников.

Ситуация из жизни:
Железнодорожная станция в черте города с полумиллионным населением. Один из ожидающих электричку пассажиров нервно поглядывает на часы и ходит по платформе. Из репродуктора раздается голос дежурного, он сообщает, что по техническим причинам электричка задерживается на 6 минут и извиняется за неудобство. Пассажир взрывается гневом и начинает громко кричать в сторону конторки, где сидит дежурный. Услышав крики, дежурный по станции выходит из служебного помещения, снимает форменную фуражку, наклоняет голову и извиняется. Пассажир продолжает громко ругаться. Вокруг него образуется пустота. Из окон ближних домов выглядывают люди. Дежурный стоит, выслушивая брань и повторяя извинения. Так продолжается несколько минут, пока, наконец, не показывается опоздавшая электричка. Дежурный держит фуражку в руке и стоит в этой позе, пока состав не отходит от платформы, увозя разбушевавшегося пассажира. После этого он надевает фуражку и возвращается в свою конторку.
В некоторых странах население относится к недоработкам транспортников со снисходительной иронией, как к прогнозам синоптиков: "ну вот, опять опаздывают". Про японцев этого не скажешь. Когда по погодным условиям нарушается график движения скоростных экспрессов, все телеканалы страны сообщают об этом бегущей строкой с указанием времени опоздания. Как только график восстанавливается - снова новость на всю страну.

http://animebox.com.ua/japan/2228-yapon ... -2008.html
6. Немного сравнения.
Протяжённость Японских ж.д. 26 435 км(украинских 22 300, российских 86 000 ).
Перевезено пассажиров 23 млрд пассажиров(на Украине 0,5 млрд., в России 1,3 млрд.).
Перевезено грузов 46,2 миллионов тон(Украина 420 млн., Россия 1,3 млрд.)
Население 127 млн. чел.(Украина 46 млн., Россия 142 млн.)
http://ru.wikipedia.org
Аватар користувача
wikand
Місцевий гуру
 
Повідомлення: 899
З нами з: Пон, 28 квітня 2008 9:55 am

Re: Япония

Повідомлення wikand » Нед, 08 квітня 2012 11:29 pm

Япона-мама...!!!
http://www.liveinternet.ru/users/fufala/post208652586/
Поезда у большинства японцев вызывают больше приятные и даже эротические ассоциации. Например, посетив любой из многочисленных японских «Лав отелей» вы обязательно обнаружите номер, имитирующий вагон метро.
Зображення

И вообще, японцы жутко любят железнодорожный туризм, а всевозможные компании им в этом охотно помогают. Более того, любовь к этим большим железным чудо-монстрам воспитывают с детства.
Зображення

Ежели вы привыкли ни в чём себе не отказывать, то специально для вас существует компания «Кассиопея», которая специализируется именно на роскошном передвижении по железным дорогам Японии. По сути это пятизвёздочный отель, но на колёсах.
Зображення

А у любителей старины былинной очень популярны поездки на старых и коптящих небо паровозах.
Зображення
Аватар користувача
wikand
Місцевий гуру
 
Повідомлення: 899
З нами з: Пон, 28 квітня 2008 9:55 am

Re: Япония

Повідомлення realitik » П'ят, 03 серпня 2012 10:46 pm

В помощь работникам железки вот такая спецдрезина:
ЗображенняЗображення
realitik
 
Повідомлення: 10
З нами з: Нед, 24 червня 2012 9:41 pm


Повернутись до Залізниці світу

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей