Профспілка залізничників і транспортних будівельників України

Конкурси

ПОЛОЖЕННЯ про конкурс зі створення мотиваційних короткометражних відеороликів за актуальними напрямками діяльності профспілки залізничників і транспортних будівельників України

 

Підбито підсумки конкурсу (грудень 2012-го – квітень 2013 року) на кращий проект інформаційного стенда первинної профспілкової організації

 

Переможці конкурсу на найкращу публікацію у ЗМІ про діяльність первинних профорганізацій

На засіданні президії Ради профспілки 11 лютого 2010 року підбито підсумки конкурсу на найкращі публікації у ЗМІ про діяльність первинних профорганізацій, що проводився з 1 січня по 31 грудня 2009-го у рамках заходів Року первинної профспілкової організації, який проходив під гаслом «Сильна первинка – сильна профспілка!».

Детальніше...
 

«ГЛАВНОЕ — СОХРАНИТЬ КОЛЛЕКТИВ. ВЕРИМ: МЫ ВЫСТОИМ!»

...40 лет активной профсоюзной деятельности за плечами Валентины Васильевны КРЮЧКОВОЙ, председателя профорганизации строительного монтажно-эксплуатационного управления Нижнеднепровск-Узел. Прямо скажем, легко-то и раньше не бывало, только со временем стирается острота невзгод и переживаний, уступая место трудностям сего дня. И вот тут-то каждый «плюс» и «минус», добытый в каждодневной кропотливой профсоюзной работе, дорогого стоит в солидном багаже приобретенного за четыре десятилетия опыта работы с людьми и для них...

В профорганизации строительного монтажно-эксплуатационного управления Нижнеднепровск-Узел Приднепровской железной дороги более полутысячи человек, объединенных в 21 профгруппу. Главный упор в работе профактив делает на качественную реализацию нашего коллективного договора. Это, как говорится, основа основ в профсоюзном деле. А защищать, сохраняя да при этом еще, по возможности, расширяя социальные гарантии для тружеников, – в непростое нынешнее время задача нелегкая. Потому приоритет в деятельности профкома – продуктивное сотрудничество с администрацией. И благодаря надежно отлаженному механизму социального диалога с руководством СМЭУ-5 стало возможным решение многих вопросов в интересах трудового коллектива и каждого работника.
Так, в колдоговоре на 2009– 2010 годы сохранены внесенные ранее восемь дополнений, направленных на охрану труда, защиту работников от вредных производственных факторов и гарантирующих положенную им компенсацию. Для профкома это немаловажно, ведь на таких работах у нас занято более 160 трудящихся – треть коллектива. Отдел по охране труда и специальная комиссия профкома осуществляют постоянный, а потому и действенный контроль соблюдения правил безопасности труда.. Каждые пять лет проводится переаттестация рабочих мест. Проверки знаний, инструктажи, обучение, наши совместные с инженерами по охране труда рейды на участки и объекты – все это не для красного словца, и поэтому эта кропотливая работа приносит добрые плоды.
Строго следит профком за соблюдением графика прохождения работниками очередных медосмотров. И уж если у кого из них из-за медицинских показаний возникала проблема, не позволяющая продолжать работу по специальности, в СМЭУ, по возможности, создавались новые рабочие места.
Кстати, о здоровье. Прошлым летом профком выдал 27 льготных санаторных путевок и 101 – в пансионаты. На их удешевление администрация израсходовала 129 тыс. грн.
Сегодня стараемся особо рачительно использовать средства, выделяемые на эти цели, чтобы как можно больше людей оздоровить. Время-то очень трудное для народа, лишней копейки днем с огнем не сыщешь, а тут надо еще и о детках позаботиться… Нынешним летом планируем оздоровить 20 школьников. А чтобы для родительского кошелька посильно было, добавим из профбюджета 13 тыс. грн. – хоть одной заботой у наших железнодорожников будет поменьше. Люди это понимают и ценят заботу администрации и профкома. Большим спросом в коллективе пользуются домики на Арабатской стрелке, где общими усилиями созданы неплохие условия для семейного отдыха. К началу нынешнего отпускного сезона смогли отремонтировать закрепленные за нашим предприятием шесть комнат в одном из корпусов пансионата «Прибой». Приятно слышать слова искренней благодарности за созданный уют…
Одна из первоочередных общих наших забот – создание хороших условий труда и производственного быта для работников. В этих вопросах во всем поддерживаем администрацию, да и профактив старается делать все возможное.
К примеру, накануне минувшего отопительного сезона на некоторых производственных участках были модернизированы котельные, в частности, в пяти из них установлены электрические котлы, а на участке станции Брагиновка – еще и водонагреватель. Котельную на станции Днепродзержинск-Грузовой перевели с угля на газовое отопление. Приобретены также электроплиты и электрочайники, чтоб можно было подогреть принесенные из дому «тормозки», попить горячего чайку...
Не за горами уже и новая зима, а мы планируем до наступления холодов успеть отремонтировать собственными силами кровлю производственных зданий на трех участках и санитарно-бытовые помещения на одном, что на станции Днепропетровск.
…Конечно, не забываем и о культурно-массовой работе: не хлебом единым, к счастью, живы! Наши работники с удовольствием участвуют в вечерах отдыха, спортивных соревнованиях, проводимых время от времени других интересных мероприятиях. Вот организовали свой конкурс «Мисс-СМЭУ-5». Чем мы хуже, и талантов хватает! Праздник все до сих пор вспоминают… Стараемся преподносить им и членам их семей другие приятные сюрпризы – подарки к праздникам, увлекательные экскурсии, поездки выходного дня. Это по-настоящему сплачивает коллектив и в то же время позволяет хоть немного отвлечься от трудных будней, обыденности да и что греха таить – от безрадостных мыслей на счет житья-бытья…
О ветеранах своих ни в коем случае не забываем. Выходя на заслуженный отдых, они получают от профкома памятные подарки с благодарностью за свой многолетний добросовестный труд. Тем, кто уже давно на пенсии, по возможности оказываем материальную помощь, проведываем их дома или в больницах, особо нуждающимся стараемся выделить путевки на оздоровление, помогаем в оформлении документов на получение материальной помощи для оплаты сложных операций.
Сейчас, когда буквально каждый человек оказался в трудном финансово-экономическом положении, проводим с нашими тружениками разъяснительную работу: честно и откровенно рассказываем им, как отразилась ситуация в стране на положении дел в отрасли, на железной дороге, на нашем предприятии. В этом помогает информация, которую публикует «Вісник профспілки» (кстати, в нашем коллективе это самая читаемая газета).
Главное сегодня – сохранить трудовой коллектив.
Верим, что выстоим.

Валентина КРЮЧКОВА,
председатель профорганизации строительного монтажно-эксплуатационного управления Нижнеднепровск-Узел
 
Kruchkova.jpg
Валентина Крючкова (справа) с рабочими
 
Фото Елены ОМЕЛЬЧЕНКО, оператора котельной, члена профкома


 

Конкурс :„СИЛЬНА ПЕРВИНКА – СИЛЬНА ПРОФСПІЛКА!”

2009-й – «Год первичной профорганизации», проходит под лозунгом «Сильна первинка – сильна профспілка!», и в его рамках объявлен конкурс на лучшую публикацию о первичной профорганизации.
Конкурс на кращі публікації у засобах масової інформації про діяльність первинних профорганізацій є складовою частиною заходів з проведення у 2009-му «Року первинної профспілкової організації».
Президія Ради  профспілки затвердила Положення про конкурс. 
 
(Завантажити)
 

Зворотній зв'язок

Питання-Відповідь 
   Форум профспілки  

Опитування

Який розділ вас цікавить?


Головна Контакти Пошук

Фотогалерея


Зустріч лідерів профспілки і дорожніх профорганізацій з керівництвом ПАТ Укрзалізниця 17.10.2017 р

Електронний профспілковий квиток

VISA_profkvytok.jpg
  

Zalp.org.ua  :Головна >> Напрямки діяльності >> Інформаційна діяльність >> Конкурси
Контакти:
03049 м. Київ, Повітрофлотський пр-т, 15 А
тел. (044) 465-00-80; тел/факс(044) 465-00-78