Профспілка залізничників і транспортних будівельників України

Трудовые права — под защитой или О пользе «профсоюзного зонтика»

У правовых инспекторов труда Совета профсоюза на Донецкой железной дороге на личном приеме  в 2011 году побывало 988 человек. Было рассмотрено 75 письменных обращений с просьбой оказать помощь в разрешении спорных вопросов.
Не все пожелания, к сожалению, выполнимы, но, по крайней мере, изыскиваются возможности для принятия объективных решений.

Известно, что нарушения легче упредить, чем устранить, потому в повседневной работе упор сделан на профилактику правонарушений. Первоочередное внимание уделяется повышению уровня правовых знаний, прежде всего, причастных специалистов и профактива. И проведенное 51 семинарское занятие имело в этом смысле положительное значение.


Хорошие отзывы получили «Дни трудового права» (их проведено 54) с встречами в трудовых коллективах, проведением личного приема работников. Но основной формой правовой работы, безусловно, является проведение проверок выполнения норм законодательства о труде, ведь они позволяют выявить допущенные нарушения и определить пути их устранения.


Положительно оценивается практика комплексного подхода к проведению проверок одновременно во всех структурных подразделениях отдельно взятой службы с рассмотрением результатов на заседаниях президиума дорпрофсожа. Это позволяет определить типичные, наиболее характерные нарушения и привлечь внимание хозяйственных руководителей к существующей проблеме.


Такая работа, например, была проведена по службе сигнализации и связи. Результаты высветились неутешительные – по многим вопросам ущемляются трудовые права железнодорожников, и работа службы в этом направлении была признана неудовлетворительной. В связи с этим последовали разбор положения дел с причастными работниками, семинарские занятия, был установлен контроль. Благодаря устранению нарушений в подведомственных структурных подразделениях было отменено 11 незаконных приказов о наказании работников и произведены полагающиеся выплаты на сумму более 180 тыс. грн.


Практикуется защита трудовых прав работников в суде с участием правовых инспекторов труда. Можно отметить, например, отмену постановлений органов ГАИ о привлечении дорожных мастеров к административной ответственности (штраф 1020 грн.) за состояние дорог на железнодорожных переездах, признание права старших осмотрщиков вагонов на пенсию по выслуге лет. Так, мастеру вагонного депо Иловайск по решению суда в стаж работы для назначения пенсии по выслуге лет включен период работы старшим осмотрщиком вагонов, и пенсия на льготных условиях назначена. В связи с тем, что этого момента пришлось ожидать три года, то начисление пенсии за данный период составило 56 тыс. грн.

 

Сейчас примеры этих судебных решений используются на других дорогах как прецеденты по восстановлению законных прав работников.
Роль и значение профсоюза в полной мере проявились в трудное время для коллектива Горловского мостоотряда № 33. Правлением ПАТ «Мостобуд» были предприняты действия по реорганизации этого структурного подразделения, а фактически – его ликвидации. Была прекращена выплата заработной платы. Благодаря оказанной помощи задолженность по зарплате была погашена, а через суд 31 работнику, уволенному по сокращению штата, выплачено 226 тыс. грн.


Всего за прошлый год получено 39 положительных решений судов. Понятно, что для достижения успеха необходимо обладать твердыми знаниями законодательства и умением их применять на практике, проявлять настойчивость, принципиальность. Во многих случаях это удается, и в итоге справедливость восстанавливается.


В минувшем году по предложениям правовых инспекторов труда отменено 85 незаконных приказов о наказании работников, возвращено недоплаченных или незаконно удержанных 1895,7 тыс. грн. Причем, эта сумма по сравнению с 2010-м превышает аналогичные выплаты более чем в полтора раза.

Приведенные цифры – безусловный плюс, а вот сами факты свидетельствуют, увы, о наличии серьезных упущений в вопросах оплаты труда, соблюдения льгот и гарантий по коллективному договору.


В этой связи чрезвычайно ответственный участок работы – правовая экспертиза проектов решений, затрагивающих трудовые и социальные права работников дороги. Например, проекты приказов начальника дороги о проведении различного рода реорганизации поступают на согласование в дорпрофсож, и требуется в сжатые сроки дать им оценку на предмет соответствия действующему законодательству о труде, а затем и проконтролировать выполнение. Следует отметить, что пока вопросы решались в правовом поле.


Надежная правовая защита работников зависит не только от усилий правовых инспекторов труда, но и от активности профсоюзных комитетов, от того, насколько полно они используют предоставленные законом права.


Многие профкомы сумели наладить эффективную работу. Такие ключевые вопросы, как правильность издания приказов, учета и оплаты рабочего времени, предоставления отпусков и др. находятся под их постоянным контролем. В необходимых случаях вносятся предложения по устранению нарушений. Таким образом, отменено 116 незаконных приказов, а работникам выплачено 486,7 тыс. грн.


Хорошая репутация у внештатной правовой инспекции труда Луганского теркома профсоюза. Действуя на общественных началах, она добилась выплаты работникам незаконно удержанных или недоначисленных 229 тыс. грн.
Но статистика – вещь упрямая и показывает, что, несмотря на наличие контроля, нарушения законодательства о труде – явление живучее. Причины этому разные: недостаток опыта и знаний, отсутствие должного спроса, а иногда и элементарная безответственность.


Повысить эффективность общественного контроля за соблюдением законности в отношении трудовых прав работников – задача сегодня актуальная, особенно в связи с акционированием железнодорожного транспорта и принятием нового Трудового кодекса.

 

Тихон ПРИСЯЖНЮК, главный правовой инспектор труда Совета профсоюза на Донецкой железной дороге
 
 

Зворотній зв'язок

Питання-Відповідь 
   Форум профспілки  

Опитування

Який розділ вас цікавить?

Лічильник



Головна Контакти Пошук

Фотогалерея


Розширене засідання професійної секції працівників вагонного господарства (15.07.2020)

Електронний профспілковий квиток

 

VISA_profkvytok.jpg

 

banner_vuso.jpg 

Zalp.org.ua  :Головна >> Напрямки діяльності >> Інформаційна діяльність >> Новини профорганізацій >> Трудовые права — под защитой или О пользе «профсоюзного зонтика»
Контакти:
03049 м. Київ, Повітрофлотський пр-т, 15 А
тел. (044) 465-00-80; тел/факс(044) 465-00-78