Профспілка залізничників і транспортних будівельників України

Подытожим…

Анализ работы технической инспекции труда Криворожской территориальной профорганизации позволяет увидеть, на чем профактиву необходимо заострить внимание. В минувшем году, к примеру, одной из главных проблем стал достаточно высокий уровень производственного травматизма.

Лидерство по травмоопасности в 2011-м у путевого хозяйства: в структурных подразделениях нашего региона произошло четыре несчастных случая на производстве, все – в дистанциях пути. В одном случае пострадали две работницы, одна из них, к сожалению, смертельно.

Эти показатели стали для теркома сигналом тревоги и поводом строго спросить и себя, и работодателя: а достаточно ли внимания уделяется охране труда, созданию нормальных условий труда и производственного быта? Особо стоит задуматься руководителям и профактивистам дистанций пути.
 
Конечно, пострадавшие не остались без профсоюзной помощи. Страховая компания, в которой застрахованы члены нашего профсоюза, уже выплатила троим из них 10 тыс. грн., близкие погибшей работницы получат выплаты после получения права на наследство, а остальные страховые выплаты – более 15 тыс. грн. – будут сделаны после рассмотрения компанией всех документов.

Вот только здоровье и жизнь не вернуть…

Представители профсоюза принимали участие в расследовании несчастных случаев, этот вопрос рассматривался на заседании президиума теркома, с его решениями ознакомлены все причастные. Сделали выводы и для себя – внимательнее, принципиальнее и строже контролировать вопросы охраны труда, соблюдения техники безопасности, создания работникам нормальных условий труда.
 
При этом нельзя сказать, что администрация и терком к этим вопросам относятся без должного внимания. Наоборот, проводится серьезная и кропотливая работа. На комплексные мероприятия по охране труда в структурных подразделениях региона за минувший год израсходовано более 10,5 млн грн., что составляет 149 % запланированного.

Теркомом проведено 38 проверок в 29 структурных подразделениях, в семи из них – комплексное обследование по охране труда в составе дорожной комиссии. По результатам проверок было выдано 23 представления, 15 актов, приостановлена эксплуатация 19 единиц оборудования, выявлено около 580 нарушений требований нормативных актов по охране труда.

Свои выводы техническая инспекция труда подтверждает фотоснимками. А что может быть нагляднее?!

В установленные сроки на представления получены уведомления, замечания в основном устранены.

На заседаниях президиума Криворожского теркома профсоюза рассматривались вопросы, касающиеся улучшения санитарно-бытовых условий работников структурных подразделений региона, обустройства и содержания домов и комнат отдыха локомотивных бригад и др.

При участии профработников, общественных инспекторов по охране труда, проведены весенний и осенний смотры состояния охраны труда по станциям дирекции, мероприятия в рамках Всемирного дня действий железнодорожников, Всемирного дня и недели охраны труда.
 
Проводились ежемесячные занятия для председателей профорганизаций и актива, на которых изучались новые нормативные акты по охране труда, рассматривались вопросы организации общественного контроля за охраной труда и проч. Оказывалась практическая помощь администрации и профкомам по организации общественного контроля за состоянием охраны труда.

Все факты, положительные моменты и недостатки учтены нами при планировании работы на 2012 год.
 
Галина ИСАЕВА, технический инспектор труда
Совета профсоюза на Приднепровской железной дороге
 
 

Зворотній зв'язок


   Форум профспілки  
 
 

Опитування

Який розділ вас цікавить?

Лічильник



Головна Контакти Пошук

Фотогалерея


Розширене засідання професійної секції працівників вагонного господарства (15.07.2020)

Електронний профспілковий квиток

 

VISA_profkvytok.jpg

 

banner_vuso.jpg 

Zalp.org.ua  :Головна >> Напрямки діяльності >> Інформаційна діяльність >> Новини профорганізацій >> Подытожим…
Контакти:
03049 м. Київ, Повітрофлотський пр-т, 15 А
тел/факс(044) 465-00-79