Профспілка залізничників і транспортних будівельників України

Сделано много, но не все...

К такому выводу пришли участники заседания президиума Одесского дорпрофсожа при рассмотрении комплекса вопросов, находящихся на контроле, в связи с подготовкой и работой в осенне-зимний период.

Притом, что удалось выполнить значительный объем по ремонту служебных и производственных помещений, систем водоснабжения и канализации, котельных установок и отопительных систем, некоторые проблемы попали в разряд нерешенных.

Упрек в адрес администрации, прежде всего, в том, что она не позаботилась, как следует, о создании нормального температурного режима в производственных помещениях некоторых структурных подразделений. Суровая зима, которая, как всегда, приходит… неожиданно, в ответ на «авось» бьет наотмашь. Если, к примеру, своевременно не были решены вопросы реконструкции морально устаревших котельных на твердом топливе – ждать соблюдения температурного режима как минимум наивно… В чем и убедились в январские и февральские трескучие морозы на линейных станциях Тальное, Кублич, Поташ, Христиновка, Христиновской дистанции сигнализации и связи, Черкасской дистанции пути…

Приводились примеры, касающиеся течи кровель некоторых производственных и служебных зданий, незавершенного строительства здания 10-го и 11-го околотков, цеха дефектоскопии на станции Одесса-Сортировочная. Говорилось и о том, что не проведены работы по ремонту и оборудованию комнаты приема пищи на базе комплектации Вапнярской дистанции пути, не реконструирована душевая и комната приема пищи по 2-му околотку на станции Чубовка Котовской дистанции пути. Кроме того, не выполнен ремонт второй душевой в цехе ремонта, о чем настоятельно просили работники на конференции трудового коллектива локомотивного депо им. Т.Шевченко.

Ощущается некоторый дефицит зимних видов спецодежды, спецобуви, других средств индивидуальной защиты. Оставляет желать лучшего освещенность рабочих мест многих составителей поездов, регулировщиков скорости вагонов, осмотрщиков вагонов, сигналистов, работающих на станциях. А долго ли еще мечтать о нормальных санитарно-бытовых условиях путейцам, проживающим в турных вагонах?..

Проблемам — больше внимания
Президиум дорпрофсожа указал теркомам, ОПК и профкомам первичек на явный недостаток контроля с их стороны за соблюдением условий и гигиены труда. О чем вести речь, если не во всех профкомах созданы комиссии по охране труда, а избранные общественные инспекторы числятся «на бумаге»…

Председателям первичек предложено досконально изучить Положения «О комиссии по вопросам охраны труда профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации», «Об общественном инспекторе по охране труда первичной профсоюзной организации» и организовать надлежащую работу в этом направлении. Ведь спрос, прежде всего, должен быть с себя. Тогда и аргументы будут весомее!

Валентин Бочкарев,
главный технический инспектор труда Совета профсоюза
на Одесской железной дороге

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
 
Технической инспекцией труда Совета профсоюза на Одесской железной дороге в 2011-м:

- проверено 197 предприятий и структурных подразделений, в том числе 68 – совместно со службой охраны труда дороги и инспекцией Госгорпромнадзора;

- выявлено более 2,3 тыс. нарушений правил и норм охраны труда. По результатам проверок хозяйственным руководителям выдано более 120 представлений. Приостанавливалась работа 145 единиц механизмов и оборудования, угрожавших жизни и здоровью работников;

- рассмотрено 173 письменных и устных обращения членов профсоюза, в 161 случае вопросы решены положительно.

По требованию технической инспекции труда были взяты на учет четыре несчастных случая на производстве. А при повторном специальном расследовании по настоянию технической инспекции труда несчастный случай со смертельным исходом, произошедший с работником «Черноморгидростроя», был квалифицирован как связанный с производством.
 
 

Зворотній зв'язок


   Форум профспілки  
 
 

Опитування

Який розділ вас цікавить?

Лічильник



Головна Контакти Пошук

Фотогалерея


Розширене засідання професійної секції працівників вагонного господарства (15.07.2020)

Електронний профспілковий квиток

 

VISA_profkvytok.jpg

 

banner_vuso.jpg 

Zalp.org.ua  :Головна >> Напрямки діяльності >> Інформаційна діяльність >> Новини профорганізацій >> Сделано много, но не все...
Контакти:
03049 м. Київ, Повітрофлотський пр-т, 15 А
тел/факс(044) 465-00-79