Профспілка залізничників і транспортних будівельників України

О «горячих» и других вопросах

В развитие информационной работы с членами профсоюза в последнее время наши профкомы привнесли свежие идеи...

К примеру, в течение марта председатель профкома вагонного депо Дебальцево-Сортировочное Анатолий Запорожцев и профактивисты ежедневно посещали цеха и производственные участки, активно общаясь с людьми. Особое внимание при этом было уделено вновь принятым работникам, а также информированию всех о решении вопросов, которые поднимались на производственных совещаниях.

По инициативе профкома проведено также собрание с бригадирами, мастерами, старшими мастерами, заместителями начальника депо. Речь шла об учете рабочего времени и его полной оплате, в том числе за отработанные сверхурочные часы или при переводе на другую работу, за временно отсутствующего работника, временный простой. И это неслучайно, потому как предварительно профактивом были проведены проверки, вскрывшие ряд нарушений.

По результатам этой месячной работы проведено совместное расширенное заседание профкома с анализом итогов профсоюзной работы в первом квартале и реализации общественного контроля за выполнением законодательства о труде и положений колдоговора. Так, были выработаны, к примеру, жесткие решения по стабилизации и эффективной работе деповской столовой.

Кстати, об этой непростой, но важной теме, ведь работа столовых и буфетов на предприятиях – дело скорее хлопотное, чем прибыльное. Тем не менее профорганы постоянно ставят вопрос об обеспечении работающих горячим питанием и проч. В марте как раз эту тему мы всесторонне рассмотрели на заседании президиума теркома профсоюза.

В нашем регионе работают три столовых – как уже известно, в вагонном депо Дебальцево-Сортировочное, а также в Дебальцевской путевой машинной станции и Штеровской дистанции пути, и два буфета – в Дебальцевской дистанции пути и локомотивном депо Дебальцево-Пассажирское.

Все помещения находятся в хорошем состоянии, соответствуют нормам санитарии и хранения продуктов, а вагонники еще и выполнили капитальный ремонт канализационной системы, приобрели раздаточную линию с мармитами.

Столовая Штеровской дистанции пути газифицирована и сюда наконец-то проведена вода, ведь на протяжении нескольких лет этот вопрос был нерешаемым.
 
Все столовые и буфеты обеспечены посудой, мебелью, печами, духовыми шкафами, холодильниками, окна привлекательно оформлены.

В столовых и буфетах посетителям предлагается достаточно широкий ассортимент – три–шесть видов салатов, до пяти наименований первых блюд, до девяти – вторых и несколько видов гарнира. Налажено производство полуфабрикатов и выпечки, реализуются соки, вода, кисломолочная продукция.

Столовая вагонников и буфет путейцев широко используют такую форму, как питание в счет заработной платы. К примеру, 80 из 100 работников депо питаются именно так.
 
Немаловажно, что наши буфеты и столовые обеспечивают питанием не только железнодорожников, но и жителей близлежащих районов и соседних предприятий – транспортных и городских, что помогает им некоторым образом удерживаться на плаву.

Подсчитали, что в среднем в столовых и буфетах ежедневно обслуживается от 40 до 100 человек, а стоимость обеда (салат, первое, второе, гарнир, компот и выпечка), судите сами, – от 8 до 13,5 грн.

Александр ШАПОВАЛОВ, председатель Дебальцевской территориальной профорганизации
 
 

Зворотній зв'язок

Питання-Відповідь 
   Форум профспілки  

Опитування

Який розділ вас цікавить?

Лічильник



Головна Контакти Пошук

Фотогалерея


Розширене засідання професійної секції працівників вагонного господарства (15.07.2020)

Електронний профспілковий квиток

 

VISA_profkvytok.jpg

 

banner_vuso.jpg 

Zalp.org.ua  :Головна >> Напрямки діяльності >> Інформаційна діяльність >> Новини профорганізацій >> О «горячих» и других вопросах
Контакти:
03049 м. Київ, Повітрофлотський пр-т, 15 А
тел. (044) 465-00-80; тел/факс(044) 465-00-78