Профспілка залізничників і транспортних будівельників України

О «горячих» и других вопросах

В развитие информационной работы с членами профсоюза в последнее время наши профкомы привнесли свежие идеи...

К примеру, в течение марта председатель профкома вагонного депо Дебальцево-Сортировочное Анатолий Запорожцев и профактивисты ежедневно посещали цеха и производственные участки, активно общаясь с людьми. Особое внимание при этом было уделено вновь принятым работникам, а также информированию всех о решении вопросов, которые поднимались на производственных совещаниях.

По инициативе профкома проведено также собрание с бригадирами, мастерами, старшими мастерами, заместителями начальника депо. Речь шла об учете рабочего времени и его полной оплате, в том числе за отработанные сверхурочные часы или при переводе на другую работу, за временно отсутствующего работника, временный простой. И это неслучайно, потому как предварительно профактивом были проведены проверки, вскрывшие ряд нарушений.

По результатам этой месячной работы проведено совместное расширенное заседание профкома с анализом итогов профсоюзной работы в первом квартале и реализации общественного контроля за выполнением законодательства о труде и положений колдоговора. Так, были выработаны, к примеру, жесткие решения по стабилизации и эффективной работе деповской столовой.

Кстати, об этой непростой, но важной теме, ведь работа столовых и буфетов на предприятиях – дело скорее хлопотное, чем прибыльное. Тем не менее профорганы постоянно ставят вопрос об обеспечении работающих горячим питанием и проч. В марте как раз эту тему мы всесторонне рассмотрели на заседании президиума теркома профсоюза.

В нашем регионе работают три столовых – как уже известно, в вагонном депо Дебальцево-Сортировочное, а также в Дебальцевской путевой машинной станции и Штеровской дистанции пути, и два буфета – в Дебальцевской дистанции пути и локомотивном депо Дебальцево-Пассажирское.

Все помещения находятся в хорошем состоянии, соответствуют нормам санитарии и хранения продуктов, а вагонники еще и выполнили капитальный ремонт канализационной системы, приобрели раздаточную линию с мармитами.

Столовая Штеровской дистанции пути газифицирована и сюда наконец-то проведена вода, ведь на протяжении нескольких лет этот вопрос был нерешаемым.
 
Все столовые и буфеты обеспечены посудой, мебелью, печами, духовыми шкафами, холодильниками, окна привлекательно оформлены.

В столовых и буфетах посетителям предлагается достаточно широкий ассортимент – три–шесть видов салатов, до пяти наименований первых блюд, до девяти – вторых и несколько видов гарнира. Налажено производство полуфабрикатов и выпечки, реализуются соки, вода, кисломолочная продукция.

Столовая вагонников и буфет путейцев широко используют такую форму, как питание в счет заработной платы. К примеру, 80 из 100 работников депо питаются именно так.
 
Немаловажно, что наши буфеты и столовые обеспечивают питанием не только железнодорожников, но и жителей близлежащих районов и соседних предприятий – транспортных и городских, что помогает им некоторым образом удерживаться на плаву.

Подсчитали, что в среднем в столовых и буфетах ежедневно обслуживается от 40 до 100 человек, а стоимость обеда (салат, первое, второе, гарнир, компот и выпечка), судите сами, – от 8 до 13,5 грн.

Александр ШАПОВАЛОВ, председатель Дебальцевской территориальной профорганизации
 
 

Зворотній зв'язок


   Форум профспілки  
 
 

Опитування

Який розділ вас цікавить?

Лічильник



Головна Контакти Пошук

Фотогалерея


Розширене засідання професійної секції працівників вагонного господарства (15.07.2020)

Електронний профспілковий квиток

 

VISA_profkvytok.jpg

 

banner_vuso.jpg 

Zalp.org.ua  :Головна >> Напрямки діяльності >> Інформаційна діяльність >> Новини профорганізацій >> О «горячих» и других вопросах
Контакти:
03049 м. Київ, Повітрофлотський пр-т, 15 А
тел/факс(044) 465-00-79