Профспілка залізничників і транспортних будівельників України

Поработали хорошо, но не на «отлично»

Режим труда и отдыха локомотивных бригад в связи с введением нового графика работы, состояние домов и комнат отдыха локомотивных бригад, организация и оплата труда работников основных массовых профессий путевых машинных станций и дорожного центра механизации путевых работ – эти важные вопросы определили тематику очередного заседания президиума дорпрофсожа Донецкой магистрали

В сравнении с 2010 годом средняя зарплата машинистов выросла на 19,1 %, а монтеров пути – на 25,8 %.  Налажен учет и производится оплата времени доставки работников от постоянного места сбора к месту выполнения работ и обратно: за минувший год работникам выплачено 1,1 млн грн.

Как свидетельствуют материалы, поступившие, к примеру, от трудовых коллективов цехов эксплуатации локомотивных и моторвагонных депо, количество удлиненных плеч обслуживания по сравнению с предыдущим графиком не увеличилось. Однако несмотря на то, что локомотивные бригады перераспределены между депо и ежемесячно проводятся совещания с анализом причин неудовлетворительного регулирования часов их работы, а причастные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности, работа сверх установленной нормы и в выходные дни по службам пригородных пассажирских перевозок и локомотивного хозяйства допускалась как в 2011-м, так и в первом квартале т. г.

В то же время по итогам работы локомотивных бригад грузового движения за указанные периоды нарушений продолжительности поездок выявлено не было, а общее количество случаев переотдыха в пунктах оборота в 2011-м уменьшилось на 41 и составило 976 случаев. Тем не менее, отдых локомотивных бригад в грузовом движении по пунктам оборота в прошлом году увеличился и составил 2761 случай, что эквивалентно 27,5 тыс. часов. Допускаются, в частности, случаи, когда локомотивная бригада находится на работе более 12 часов с учетом времени следования пассажиром, что неблагоприятно сказывается на здоровье железнодорожников.

О чем это говорит? Прежде всего, о бесконтрольности со стороны диспетчерского персонала и недостаточной требовательности со стороны руководства службы перевозок в использовании локомотивных бригад.

К сожалению, нет положительных изменений в улучшении условий (к примеру, отсутствуют комнаты личной гигиены женщин) в тех бригадных домах, где отдыхают проводники и разъездные кассиры (Попасная, Старобельск и Волноваха), а во многих других, в том числе и комнатах отдыха, не установлены кондиционеры и москитные сетки. Потому мнение президиума на этот счет было однозначным: рекомендовать привести дома и комнаты отдыха локомотивных бригад в соответствие санитарным нормам и правилам. Предложено также всем причастным принять неотложные меры по недопущению сверхурочных часов работы локомотивных бригад, тем более сокрытию их от учета, и решить, наконец, проблему с укомплектованием штата локомотивных бригад.

Руководству службы пути тоже рекомендовано способствовать решению вопроса с укомплектованием штата работников основных массовых профессий, в том числе машинистов машин тяжелого типа. А в связи со значительной удаленностью рабочих столовых от мест выполнения работ, а в некоторых регионах — и с их отсутствием при планировании «окон» следует уделять повышенное внимание организации питания работников.

Запланировано также провести семинары с привлечением специалистов дорпрофсожа по обмену опытом работы в вопросах оформления документации по учету рабочего времени, оплаты и организации труда и др.

Сергей ЛЕСОВОЙ, заместитель председателя дорожной профорганизации Донецкой железной дороги
 
 

Зворотній зв'язок


   Форум профспілки  
 
 

Опитування

Який розділ вас цікавить?

Лічильник



Головна Контакти Пошук

Фотогалерея


Розширене засідання професійної секції працівників вагонного господарства (15.07.2020)

Електронний профспілковий квиток

 

VISA_profkvytok.jpg

 

banner_vuso.jpg 

Zalp.org.ua  :Головна >> Напрямки діяльності >> Інформаційна діяльність >> Новини профорганізацій >> Поработали хорошо, но не на «отлично»
Контакти:
03049 м. Київ, Повітрофлотський пр-т, 15 А
тел/факс(044) 465-00-79