Профспілка залізничників і транспортних будівельників України

Ваша будущая пенсия

О том, что такое негосударственный пенсионный фонд, как регламентируется его деятельность и благодаря чему гарантируется выплата пенсии, читателям «ВІСНИКА» рассказывает наш внештатный корреспондент, директор департамента пенсионных фондов КУА «Аструм Управление Активами» Александр ТКАЧ:

Если прожиточный минимум от государства вы считаете «непрожиточным», участие в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) – отличная возможность обеспечить «пенсионный максимум».

Проще говоря, негосударственный пенсионный фонд – это личный накопительный счет, на котором аккумулируются взносы и постепенно накапливаются средства для пенсионных выплат. Выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований – возраст, инвалидность, заболевание, их размер зависит исключительно от суммы накоплений и срока (как правило, более 10 лет).

Пенсионные накопления участника НПФ представляют собой часть его зарплаты или иных отложенных сумм, приумноженных за счет инвестиционного дохода. Это происходит потому, что взносы и проценты по ним не выплачиваются сразу, а многократно инвестируются в активы, приносящие доход. Причем активы включают в себя не только банковские депозиты, но и другие, разрешенные государством и законом инструменты (ценные бумаги, недвижимость, золото, валюту), самостоятельно работать с которыми большинству из нас не под силу.

Государство гарантирует защиту средств НПФ и интересов их участников. Способы обеспечения этих гарантий, сводящих к минимуму вероятность потери пенсионных накоплений и делающих невозможным банкротство НПФ, детально прописаны Законом Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении». Система многоуровневого государственного контроля над деятельностью таких фондов гарантирует участникам: возможность получения выплат из НПФ за 10 лет до выхода на пенсию по возрасту; право получения выплат из государственного Пенсионного фонда Украины; уменьшение налоговых обязательств работника и работодателя на сумму взносов; свободный «вход» и «выход» вкладчика и участника из НПФ без потерь и штрафов; защиту и сохранность накоплений участника в условиях инфляции и кризиса; рост накоплений при участии работодателя; доступность и «гибкость» участия – вкладчик на собственное усмотрение определяет размер (от 1 грн.) и периодичность уплаты взноса без каких-либо санкций со стороны НПФ и государства; право собственности на всю сумму накоплений с первого дня независимо от места работы; получение всей суммы накоплений и дохода участником или его наследниками.

Мы не забываем ежемесячно оплачивать множество счетов, но почему не считаем нужным платить себе, на личный пенсионный счет, пока здоровы, молоды, трудоустроены? Тем более, когда у железнодорожников есть свой профессиональный негосударственный пенсионный фонд «Магистраль».
 
 

Зворотній зв'язок

Питання-Відповідь 
   Форум профспілки  

Опитування

Який розділ вас цікавить?

Лічильник



Головна Контакти Пошук

Фотогалерея


Акція протесту профспілки 14 листопада 2019 р

Електронний профспілковий квиток

VISA_profkvytok.jpg
  

Zalp.org.ua  :Головна >> Напрямки діяльності >> Соціальний захист >> Пенсійне забезпечення >> Ваша будущая пенсия
Контакти:
03049 м. Київ, Повітрофлотський пр-т, 15 А
тел. (044) 465-00-80; тел/факс(044) 465-00-78