Профспілка залізничників і транспортних будівельників України

Негосударственный пенсионный фонд: мифы и реальность

В последнее время в профсоюзе активизировалась информационно-разъяснительная работа по негосударственному пенсионному обеспечению железнодорожников через отраслевой негосударственный пенсионный фонд «Магистраль». Среди вопросов, которые волнуют членов профсоюза, основным является вопрос о доверии к фонду, гарантиях его деятельности, защите пенсионных накоплений от недобросовестных действий. Люди бояться попасть в лапы очередной «финансовой пирамиды», отождествляя с ней пенсионный фонд. Чтобы развенчать этот миф, напомним основные признаки «финансовых пирамид» и принципиальное их отличие от негосударственных пенсионных фондов…

Во-первых, организаторы компаний-пирамид обещают очень высокую доходность по вкладам по сравнению с остальными финансовыми инструментами (депозиты, облигации, акции), ввиду того, что компания работает по «уникальной» схеме.

Во-вторых, все вклады участников оформляются по договору займа или основаны на доверии (как, например, это практикуется в пирамиде Мавроди).

«Финансовая пирамида» не имеет абсолютно никаких лицензий на прием вкладов или проведение операций на рынке ценных бумаг от государственных органов надзора и контроля. Она постоянно развивается, увеличивая обороты с выгодой для ее основателей, даже когда экономика страны или мира находится в состоянии стагнации или кризиса.

Организаторы пирамиды делают упор исключительно на привлечение новых вкладчиков, поскольку денежные поступления от них идут на выплаты ранее присоединившимся участникам. Таким образом, привлекаемые деньги практически не инвестируются в разрешенные законом активы, а лишь до поры до времени обогащают верхушку пирамиды за счет ее основания.

Принципы работы НПФ диаметрально противоположны этим признакам.

Прежде всего, негосударственные пенсионные фонды создаются в соответствии с Законом Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» и являются официально зарегистрированными финансовыми учреждениями. Информация о каждом фонде в Украине находится в реестре финансовых учреждений Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Украины, которая контролирует их деятельность.

Наряду с этим деятельность созданного в нашей отрасли негосударственного пенсионного фонда «Магистраль» регулируется еще и нормами Отраслевого соглашения. Так, Укрзализныця обязуется осуществлять негосударственное пенсионное обеспечение через ПНПФ «Магистраль», предусматривать в финансовых планах соответствующие расходы и перечислять взносы на индивидуальные пенсионные счета работников. Причем, эта норма уже действует, и работодатели первыми перечислили взносы в пользу железнодорожников.

Как уже говорилось, фонд и обслуживающие его компании находятся под постоянным перекрестным надзором и строгим контролем со стороны государственных органов.

Эффективность деятельности НПФ и его администратора контролирует Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Украины, деятельность компании по управлению активами (КУА) и банка-хранителя – Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, а банка-хранителя – еще и Национальный банк Украины.

Контроль деятельности фонда со стороны учредителей осуществляет совет фонда (орган управления НПФ), который формируется из представителей учредителей (в НПФ «Магистраль» в его составе – руководство профсоюза, председатели дорпрофсожей и правовой инспектор труда).

Такие представители обязательно проходят специальное обучение и получают сертификаты специалистов по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения, периодически подтверждая свою квалификацию. Совет фонда может в любое время и практически за один день без потерь для его участников заменить компании, осуществляющие обслуживание фонда, если их деятельность будет признана неэффективной. Кроме того, совет фонда утверждает инвестиционную декларацию (документ, определяющий направления инвестирования пенсионных активов) и вместе с хранителем осуществляет ежедневный контроль за ее соблюдением компанией по управлению активами.

Администратор фонда и КУА несут ответственность за невыполнение своих обязательств всем имуществом, которое принадлежит им на праве собственности.

Фонд и компании, которые его обслуживают, ежегодно проходят проверку независимыми аудиторскими компаниями.    

Согласно законодательству о банкротстве Фонд не может быть объявлен банкротом. Существует отдельная процедура перевода пенсионных средств из одного пенсионного учреждения в другое во избежание потери пенсионных средств каждого участника НПФ.

Важно то, что деятельность фонда – прозрачная, вкладчики и участники могут получить всю необходимую информацию о его деятельности, а участники фонда – о текущем состоянии своего пенсионного счета. Чтобы не допустить построения «финансовой пирамиды», когда выплаты одним участникам осуществляются за счет взносов других, ведется персонифицированный учет средств. Средства фонда не обезличиваются, что позволяет каждому участнику знать, какая часть пенсионных средств принадлежит именно ему.

Закон Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» четко определяет, что происходит с пенсионными вкладами и требует, чтобы в течение двух недель все поступления в НПФ (не только взносы, но и доходы от ранее сделанных инвестиций – проценты по депозитам и облигациям, дивиденды по акциям) были использованы по целевому назначению. Это, прежде всего – выплаты пенсий участникам и инвестирование средств вкладчиков фонда.

Закон устанавливает жесткие условия инвестирования пенсионных средств и ограничивает инвестирование в одно из направлений до 5–10 %.

Таким образом, ситуация, когда в фонде «все деньги закончились, и кому-то не хватило» исключается, а значит, все домыслы, опасения и мифы о фонде как о «финансовой пирамиде», являются несостоятельными.

Марина Абрамова,
правовой инспектор труда Совета профсоюза, секретарь ПНПФ «Магистраль»
 

Зворотній зв'язок

Питання-Відповідь 
   Форум профспілки  

Опитування

Який розділ вас цікавить?

Лічильник



Головна Контакти Пошук

Фотогалерея


Засідання Молодіжної ради профспілки 25.10.2018

Електронний профспілковий квиток

VISA_profkvytok.jpg
  

Zalp.org.ua  :Головна >> Напрямки діяльності >> Соціальний захист >> Пенсійне забезпечення >> Негосударственный пенсионный фонд: мифы и реальность
Контакти:
03049 м. Київ, Повітрофлотський пр-т, 15 А
тел. (044) 465-00-80; тел/факс(044) 465-00-78