Профспілка залізничників і транспортних будівельників України

На страже трудовых интересов членов профсоюза

Правовые инспекторы труда Совета профсоюза и профработники дорожной профорганизации Донецкой магистрали принципиально отстаивают трудовые права членов профсоюза.

Вопрос о выполнении законодательства о труде в структурных подразделениях Ясиноватского региона и роли профкомов по защите трудовых прав работников рассматривался на заседании президиума дорожного комитета профсоюза Донецкой железной дороги в конце июня.

Отметив активную работу первичек по осуществлению общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, президиум дорожного комитета профсоюза в то же время акцентировал внимание на нарушениях, ущемляющих права железнодорожников. Так, выявлены случаи невыплаты единовременной материальной помощи в связи с приемом на работу по переводу из другой местности, неоплаты времени технического обучения и прохождения обязательного медосмотра. Из-за грубого нарушения положений дорожного колдоговора о выплате помощи на оздоровление при уходе в отпуск за апрель–май 2014-го 164 путейцам Красноармейской дистанции пути не было выплачено в общей сложности 146 тыс. грн.

Нередко трудовые права нарушаются вследствие неправильного учета рабочего времени. Например, надбавка за высокое профессиональное мастерство начисляется не на все отработанное время, а в пределах месячной нормы. В структурном подразделении «Энергосбыт» из-за неверного применения нормы рабочего времени был занижен размер материальной помощи на оздоровление. На вокзале Донецк на сверхурочные часы не начислялась доплата за работу во вредных и тяжелых условиях. При начислении этой доплаты в дистанциях электроснабжения, а также ясиноватских дистанции пути и строительно-монтажном эксплуатационном управлении применяется надуманный и неправомерный учет рабочего времени: она насчитывается только на время занятости во вредных и тяжелых условиях труда в течение смены. Причем в СМЭУ на это нарушение уже обращалось внимание в 2011 году, однако незаконный метод уменьшения расходов на оплату труда продолжает применяться.

Многочисленные нарушения допускаются при составлении графиков сменности, применяются незаконные перерывы, ведется недостоверный учет рабочего времени. Особенно неблагополучная ситуация по этому вопросу в вагонном депо Волноваха.

Выборочными проверками в текущем году у 115 железнодорожников выявлено 1,7 тыс. часов – не учтенных и, соответственно, не оплаченных.

С нарушениями законодательства происходит привлечение к работе в выходные дни, имеется задолженность по предоставлению ежегодных отпусков, издаются незаконные приказы о лишении премии и привлечении к дисциплинарной ответственности. Часто при этом не соблюдаются процессуальные нормы, а иногда… отсутствует дисциплинарный проступок и вина работника.

Президиум дорпрофсожа рекомендовал руководству Ясиноватской дирекции железнодорожных перевозок и структурных подразделений устранить выявленные нарушения законодательства о труде, а также повысить ответственность причастных специалистов. Предложено организовать совместно с теркомом их обучение, в том числе и профактивистов, по вопросам трудового законодательства и обмен опытом работы.

Руководителям структурных подразделений рекомендовано провести соответствующие проверки и произвести необходимые доплаты работникам.

Тихон ПРИСЯЖНЮК, главный правовой инспектор труда Совета профсоюза на Донецкой железной дороге
 

Зворотній зв'язок

Питання-Відповідь 
   Форум профспілки  

Опитування

Який розділ вас цікавить?

Лічильник



Головна Контакти Пошук

Фотогалерея


Засідання Молодіжної ради профспілки 25.10.2018

Електронний профспілковий квиток

VISA_profkvytok.jpg
  

Zalp.org.ua  :Головна >> Напрямки діяльності >> Правова робота >> Правовий захист >> На страже трудовых интересов членов профсоюза
Контакти:
03049 м. Київ, Повітрофлотський пр-т, 15 А
тел. (044) 465-00-80; тел/факс(044) 465-00-78