Профспілка залізничників і транспортних будівельників України

Европе – сильные профсоюзы

| Надрукувати |
18:06:2009 г.
Одной из главных тем Конгресса Европейской федерации транспортников (ЕФТ), прошедшего 27-29 мая, стала проблема «сильных профсоюзов»

По мнению участников, существует две составляющие, которые делают профсоюз действительно сильным. Во-первых, законодательная база, которая давала бы право профсоюзам не просто существовать, но и быть соответствующе представленными, принимать действенные решения. Во-вторых, способность профсоюзов выполнять принятые решения, что поднимет их престиж и уровень доверия к ним трудящихся.
По мнению Massimo Ercolan, представителя портового сектора членской организации FILT CGIL (Италия), решение о вступлении в профсоюз в последнее время все менее зависит от идеологии или политических причин, и все более – от необходимости в обретении новых и защиты существующих прав.
Делегаты Конгресса подчеркивали необходимость различных уровней социального диалога – локального, национального, европейского. Последний позволяет разрешить многие общие проблемы транспортников. Поэтому работникам транспортной отрасли следует продвигать идею истинного единства, которому способствуют общие цели и обмен опытом.
Понятие «социальный диалог» является неотъемлемой составляющей понятия «социальная Европа», для которой социальные права так же важны, как экономические свободы. Изучению этих вопросов был посвящен последний день Конгресса. Делегаты работали в двух секциях: «Европейский социальный диалог» и «Фундаментальные права vs. экономические свободы».
Francois Delatronchette, представитель французской профсоюзной организации FGTE–CFDT считает, что ЕФТ выбрала идеальное время для проведения Конгресса, так как с 4 по 7 июня 2009 года во всех 27 странах ЕС состоялись выборы в Европарламент. Многое зависит от кандидатов, которые верят в Социальную Европу: в числе приоритетных для европейского сообщества вопросов – устойчивое развитие транспорта.
Делегаты коснулись и проблем гендерного равенства. Несмотря на то, что одно из кресел заместителей президента ЕФТ занимает женщина, а также  увеличилось количество женщин в Исполкоме и секциях, эта тема как-то не прижилась на просторах СНГ, считает Elka Komitova, представительница болгарской профсоюзной организации FTTUB. Поэтому на женской конференции, прошедшей 26 мая, были намечены три основные задачи:

  • лучшее представительство женщин, вплоть до отдельно взятых профсоюзов;
  • обучение и прочие инструменты для тренингов в области гендерного равенства;
  • борьба с насилием на рабочих местах (транспортная отрасль – вторая в черном списке по этому вопросу).

Подготовлено по материалам сайта ETF

Останє оновлення ( 28:11:2010 г. )
 

Зворотній зв'язок

Питання-Відповідь 
   Форум профспілки  

Опитування

Який розділ вас цікавить?

Лічильник



Головна Контакти Пошук

Фотогалерея


XI Спартакіада залізничників 3-5.08.2018

Електронний профспілковий квиток

VISA_profkvytok.jpg
  

Zalp.org.ua  :Головна >> Напрямки діяльності >> Міжнародна робота >> ЄФТ >> Европе – сильные профсоюзы
Контакти:
03049 м. Київ, Повітрофлотський пр-т, 15 А
тел. (044) 465-00-80; тел/факс(044) 465-00-78