Профспілка залізничників і транспортних будівельників України

КОМАНДА ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ

Локомотивщики народ «зубастый», в актив выбирают принципиальных людей. И скрупулезная работа профкома локомотивного депо Иловайск доказывает результативность профсоюзной деятельности.

Так что же убеждает работников в этом?

Отсчет начнем с 1999-го. Профорганизацию локомотивного депо в тот год возглавил Николай Витер. Команда – члены профсоюзного комитета и актив – пришла к мнению, что только единство может укрепить профорганизацию и трудовой коллектив. И реализовывать свои планы начали конкретными делами. Если возникала какая-либо проблема в коллективе – ее решали все звенья администрации и профорганизации. К примеру, в свое время остро встал вопрос реконструкции санитарно-бытового комплекса, приведение его в соответствие с санитарными нормами. Преодолев все трудности, дело сделано: изыскали средства, приобрели материалы, организовали бригаду умельцев… Итог: работники получили удобные, просторные душевые и гардеробные. Здесь же расположен и медпункт. А женщинам профком подарил еще и фен…

Забота о налаживании производственного быта – дело не только общее для администрации и профкома, но и постоянное. Комиссия по охране труда профкома еженедельно контролирует состояние отремонтированных помещений, их чистоту и исправность оборудования.

Примеров делового социального сотрудничества привести можно немало. Так, по настоянию профсоюзного комитета было улучшено освещение смотровых канав, восстановлено отопление базы топлива, а в настоящее время на всех уровнях поднимается вопрос отопления цехов и участков депо. Оглядываясь на предыдущий опыт, есть основание утверждать, что и с этой задачей администрация и профактив справятся.

Проблема подготовки к зиме во все времена решалась нелегко, но локомотивщики придумали, как активизировать и эту работу. По инициативе профкома совместно с руководством депо уже не первый год проводится смотр-конкурс на лучшую подготовку к зиме производственных участков и локомотивов. Победителей отмечают денежными премиями, о них говорят на планерках и совещаниях, а также публикуются заметки в вестниках профорганизации депо и теркома. Дух соперничества, заслуженное материальное и моральное поощрение подготовку к зиме не только оживили, но, что самое важное, – сделали эту работу более качественной и результативной.

В профкоме иловайских локомотивщиков случайных людей не найдете – это единая команда, где каждый ответственно занимается порученным ему участком общественной деятельности.

Возьмем комиссию по труду и заработной плате, возглавляемую Сергеем Ногтевым – машинистом электровоза, председателем цехкома цеха эксплуатации. Благодаря ее работе, в прошлом году людям возвращено недоплаченных 25 тыс. грн. А в нынешнем профактивисты решительно занялись вопросом доплаты членам локомотивных бригад, переведенных на нижеоплачиваемую работу. В итоге им было доначислено 4,4 тыс. грн. Вот в таких принципиальных «плюсиках» и кроется большой успех первички…

Немало добрых дел и на счету комиссии по охране труда. Под руководством ее председателя, бригадира Николая Повстяного отнюдь не для галочки проводятся рейды-проверки, организовывается обучение общественных инспекторов. Общественный контроль за выполнением законодательства по охране труда тут налажен отменный!

Много благодарных слов от локомотивщиков можно услышать и об организации культурно-массовой, спортивной работы. Этой комиссией руководит бригадир Андрей Волошин, возглавляющий также молодежный совет профорганизации. Так вот, комиссия дважды в год проводит спортивный праздник «День здоровья», всячески содействует в оздоровлении членов профсоюза. Всего один штрих: в 2008-м более 300 человек получили абонементы в бассейн, сауну, тренажерные и игровые залы спорткомплекса «Локомотив». Не передать словами и атмосферу семейных праздников – дней машиниста и ремонтника, это надо только увидеть...

У старших молодые активисты учатся, пожалуй, самому главному – не оставаться равнодушными к коллективу и профсоюзному делу.

Молодые члены профсоюза, но уже опытные специалисты, активно привлекаются к работе в комиссиях профкома, прикрепляются наставниками к новичкам. И ни одно мероприятие, проводимое в рамках теркома профсоюза или горсовета, не обходится без их участия. Молодежь вправду боевая. Надумали ребята создать волонтерскую бригаду и – дело сделано: помогают пенсионерам по хозяйству, колют дрова, заносят уголь, приводят в порядок приусадебные участки, участвуют в ремонте квартир... Наши ветераны очень довольны. А терком профсоюза два года подряд признает молодежный совет профорганизации Иловайского локомотивного депо лучшим.

Рассказывая об этой первичке, нельзя не вспомнить о ветеранской организации – еще одной, образно говоря, профгруппе. Она объединяет более 800 пенсионеров, а ее председатель Николай Ткаченко избран в состав профкома. Ветеранов увидишь и на субботниках по уборке производственной территории, и в комиссии по заключению коллективного договора, и среди делегатов конференций. В 2005-м по инициативе ветеранского совета на добровольные взносы трудящихся и пенсионеров был реконструирован памятник погибшим в Великой Отечественной локомотивщикам Иловайска. Такие инициативы дорогого стоят!

…Встречаясь с профактивом депо, мы всякий раз убеждаемся: какие это неравнодушные люди! Они отлично ориентируются и в производственных, и в профсоюзных делах. Сказывается результат планомерной работы профкома по обучению профактивистов и информированию членов профсоюза. Именно информационной деятельности уделяется здесь серьезное внимание. Ежемесячно выпускается свой «Вестник», каждый номер которого доходит до всех производственных участков, во всех профгруппах не пылятся информационные уголки, а председатель первички Н.Витер регулярно проводит информационные дни в депо и на линии.

Работа профорганизации локомотивного депо Иловайск справедливо оценена теркомом профсоюза: по итогам смотра-конкурса «Лучшая первичная профсоюзная организация» она признана победителем в 2007-м и 2008 годах. Отмечена и работа председателя: Н.Витер награжден почетными грамотами Совета профсоюза и Укрзализныци, а в 2007-м Николаю Ивановичу вручена наша высшая награда – Почетный знак «За заслуги перед профспілкою». По достоинству оценивается и общественная работа активистов – поощряются и председатели цеховых профорганизаций, и профгрупорги.

 

Как говорится, по труду и честь!


Молодежь поспевает везде: идею профкому подбросят, новичкам на производстве помогут, в конкурсах участвуют, спортивный кубок завоюют, ветеранам подсобят…

 

kom_1.jpg

 

kom_2.jpg

 

kom_3.jpg

 

kom_4.jpg

 

 

  Александр СВАРНИК,
заместитель председателя Иловайской территориальной профорганизации
Фото автора и из архива профкома

 

 
 

Зворотній зв'язок


   Форум профспілки  
 
 

Опитування

Який розділ вас цікавить?

Лічильник



Головна Контакти Пошук

Фотогалерея


Розширене засідання професійної секції працівників вагонного господарства (15.07.2020)

Електронний профспілковий квиток

 

VISA_profkvytok.jpg

 

banner_vuso.jpg 

Zalp.org.ua  :Головна >> Напрямки діяльності >> Інформаційна діяльність >> Конкурси >> КОМАНДА ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ
Контакти:
03049 м. Київ, Повітрофлотський пр-т, 15 А
тел/факс(044) 465-00-79