Профспілка залізничників і транспортних будівельників України

Изменения в пользу стабильности

Детальный анализ итогов выполнения коллективного договора Южной железной дороги за минувший год воссоздал общую картину социальной защищенности работающих и пенсионеров и определил «зоны повышенного внимания»...
 
В целом, констатировалось на совместном заседании руководства железной дороги и дорпрофсожа, обязательства сторон выполнены, а на осуществление государственных гарантий и предоставление социального пакета работникам и пенсионерам в 2010-м было направлено 546,2 млн грн.

Не в полном объеме выполнены только два пункта: один из них касается организационно-технических мероприятий экономического и социального развития дороги, второй – обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и моющими средствами (из 39 наименований поставка не выполнена по пяти позициям).
Прозвучавшее предложение продлить действующий колдоговор на пять лет присутствующие поддержали единодушно. Нынешний документ был принят в 2002-м, на гребне вертикального взлета железнодорожной отрасли, пояснил председатель дорпрофсожа В.Грановский, а потом регулярно дополнялся в сторону улучшения. Оставить его в силе до 2015 года – значит, гарантировать обеспечение социально-экономических интересов трудящихся на достигнутом, достаточно высоком уровне.

В 2010-м в колдоговор было внесено 24 изменения и дополнения, которые содержат дополнительные, по сравнению с действующим законодательством и Отраслевым соглашением, гарантии и социальные льготы для работников Южной магистрали и членов их семей.

К примеру, принято положение, согласно которому время социального отпуска по уходу за ребенком до трех или шести лет зачисляется труженицам в непрерывный стаж работы для получения дополнительного отпуска (таким правом в 2010 году уже воспользовалась 31 железнодорожница). Молодых матерей коснулось еще одно изменение: с 2 декабря они получили право на материальную помощь на оздоровление в размере 30 % тарифной ставки (должностного оклада). Профкомы тут же взялись за выполнение нововведения, благодаря чему уже в 2010-м 189 железнодорожницам выплачено 86,6 тыс. грн.

Еще одно дополнение в колдоговор способствовало тому, что те железнодорожники, которые имеют статус инвалида первой или второй группы, вне зависимости от причины инвалидности, получили право на единовременную дополнительную материальную помощь в полном размере (от одной до пяти средних зарплат) при увольнении на пенсию по инвалидности, независимо от даты увольнения до достижения ими права на пенсию по возрасту или за выслугу лет. Такой социальной гарантией в минувшем году воспользовались 33 работника, которым выплачено 288,8 тыс. грн.

Общая сумма расходов дороги на льготы и социальные гарантии в прошлом по сравнению с позапрошлым годом возросла на 56,2 млн грн. – на 10,3 %. Таким образом, социальный пакет в среднем на одного работника Южной магистрали в 2010-м составил 9,6 тыс. грн.

Светлана МУДРАКОВА, внештатный корреспондент «ВІСНИКА»
 
 

Зворотній зв'язок


   Форум профспілки  
 
 

Опитування

Який розділ вас цікавить?

Лічильник



Головна Контакти Пошук

Фотогалерея


Розширене засідання професійної секції працівників вагонного господарства (15.07.2020)

Електронний профспілковий квиток

 

VISA_profkvytok.jpg

 

banner_vuso.jpg 

Zalp.org.ua  :Головна >> Напрямки діяльності >> Інформаційна діяльність >> Новини профорганізацій >> Изменения в пользу стабильности
Контакти:
03049 м. Київ, Повітрофлотський пр-т, 15 А
тел/факс(044) 465-00-79