Профспілка залізничників і транспортних будівельників України

Работа ценится по результату

Совет профсоюза признал первичку Информационно-вычислительного центра Одесской железной дороги одним из победителей смотра-конкурса 2010 года на лучшую первичную профорганизацию по созданию надлежащей организации труда, правовой и социально-экономической защиты работающих женщин.


На учете в первичной профорганизации ИВЦ – 596 членов профсоюза, из них 390 женщин. Большинство их и в профкоме. В первичке сильный профактив, каждый отвечает за свое направление в общественной работе. Да, приходится много учиться, нужно быть в курсе изменений законодательства, но если результат положительный, то нельзя не гордиться сделанным.
 
В ИВЦ есть категории работниц, которым профком уделяет особое внимание, – 22 матери-одиночки, самостоятельно воспитывающие детей; две многодетные семьи; 24 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Профком следит, чтобы их права не ущемлялись, по отношению к ним соблюдались все нормы трудового законодательства, льготы и гарантии коллективного договора.

Колдоговор, без сомнения, главный инструмент в деле защиты прав и интересов работников. Профком не только заключает, но и контролирует его выполнение. Согласно коллективному договору в 2010 году 266 работников, которые более 50 % рабочего времени проводят за компьютером, в том числе 194 женщины, получили дополнительные оплачиваемые дни к отпуску за особый характер труда.

Внимателен профком и к созданию санитарно-бытовых условий работников. В ИВЦ оборудованы две комнаты с душевыми кабинками и необходимыми приборами (зеркало, фен для сушки волос и т.п.), комнаты приема пищи в Одессе и в региональных отделах вычислительного центра оборудованы холодильниками, микроволновыми печами. В 2010 году в главном здании ИВЦ открылся буфет.

Поскольку у наших работников в основном сидячий характер работы, связанный с длительным зрительным напряжением, то одним из главных направлений работы профком считает оздоровление коллектива. Налажен строгий контроль за графиком прохождения медицинского осмотра. Большое место отводится организации спортивной работы. В Информационно-вычислительном центре оборудован тренажерный зал, где можно проводить полноценные силовые тренировки, играть в теннис, заниматься боксом и фитнесом. Наша волейбольная команда неоднократно принимала участие в соревнованиях и завоевывала призовые места. А с недавнего времени профкомом профинансирована аренда бассейна, который могут посещать все желающие.

Серьезный подход и к вопросам информирования работников: все важные новости размещаются на профсоюзном стенде, web-странице профкома, всегда в наличии подборка свежей прессы, используется также электронная почта, общие собрания. И это в некоторой степени способствовало тому, что членство в профсоюзной организации ИВЦ поднялось практически до ста процентов.

Традиционным стало проведение праздников и торжественных встреч. Не забывает профком и своих ветеранов. Они получают открытки к праздникам, продуктовые  наборы и, по возможности, материальную помощь. В проведении всех этих мероприятий профкому активно помогает молодежный совет.

Результат работы – налицо, поэтому на прошедшей 24 февраля отчетно-выборной профсоюзной конференции над вопросом «кого избрать председателем профорганизации?» делегатам долго думать не пришлось. Единогласно проголосовали за уже оправдавшего доверие лидера – Валентину Палаткину.

Е.КИБЛИК, ведущий инженер-программист, член профкома
 
 

Зворотній зв'язок


   Форум профспілки  
 
 

Опитування

Який розділ вас цікавить?

Лічильник



Головна Контакти Пошук

Фотогалерея


Розширене засідання професійної секції працівників вагонного господарства (15.07.2020)

Електронний профспілковий квиток

 

VISA_profkvytok.jpg

 

banner_vuso.jpg 

Zalp.org.ua  :Головна >> Напрямки діяльності >> Інформаційна діяльність >> Новини профорганізацій >> Работа ценится по результату
Контакти:
03049 м. Київ, Повітрофлотський пр-т, 15 А
тел/факс(044) 465-00-79