По просьбе газет «Магістраль» и «Вісник профспілки» Председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, Председатель Федерации профсоюзов транспортников Украины Вадим Ткачов прокомментировал это важнейшее событие  в жизни каждого железнодорожника  с точки зрения социальной составляющей реформирования отрасли…

В.ТКАЧОВ:
– Прежняя структура и организационно-правовая форма Укрзализныци (учитывая, что железные дороги являлись предприятиями-монополистами) не позволяла самостоятельно решать многие социальные вопросы, в том числе регулировать фонд оплаты труда. Необходимо было согласовывать финансовые планы со многими министерствами и утверждать Кабинетом Министров. Ведь и финплан на 2012 год все еще не утвержден правительством…

 

Потому мы полагаем, что ПАО «Укрзализныця» во многом будет самостоятельной и социально ориентированной корпорацией, и совместно с профсоюзом сможет реализовать актуальные для людей социальные программы.

Естественно, наших железнодорожников волнует вопрос –какие выгоды несут преобразования?

В первую очередь, повышение заработной платы. Ведь сегодня по уровню зарплаты работники железнодорожного транспорта находятся на 11-м месте среди других отраслей экономики Украины, что не соответствует сложности и интенсивности их труда. Можно будет планировать и больше средств на строительство жилья, создать приемлемую жилищную ипотеку, осуществлять дополнительное пенсионное обеспечение через Профессиональный негосударственный пенсионный фонд «Магистраль» и т. д.

Совет профсоюза, его представители активно участвовали во всех комиссиях по реформированию отрасли. Мы в дальнейшем будем проводить мониторинг и пытаться не допускать массовых сокращений тружеников. Обеспечение полной занятости – основная задача на этот период.

Руководство Укрзализныци неоднократно заявляло, что сокращений не будет. Однако у нас уже есть обращения из пассажирских вагонных депо, работники которых беспокоятся, что график движения поездов на 2012–2013 годы отменяет массу поездов, например, в вагонном участке станции им. Т.Шевченко Одесской железной дороги не остается ни одного поезда, 800 человек могут остаться без работы, а это в основном женщины. Предлагаемых вакансий недостаточно, они не соответствуют специальности и квалификации работников, и зачастую новые рабочие места значительно удалены от места их проживания.

Потому, на наш взгляд, необходимо более взвешенно подходить к сокращению поездов: на новый график, делать это постепенно, чтобы была реальная возможность за это время переобучить работников, создать для них новые рабочие места.

Мы предлагаем внести дополнение к Отраслевому соглашению, в котором предусмотреть дополнительные меры мотивации вынужденного ухода с предприятия, чтобы работник на первое время после увольнения имел средства для адаптации, поиска новой работы или получения новой профессии. Такая практика в Украине уже имеется, она применялась, к примеру, при приватизации Криворожстали, Укртелекома и др.

В ходе проведения акционирования нам необходимо совместно с администрацией разработать нормативный акт совершенно нового содержания – Отраслевое соглашение или коллективный договор ПАТ «Укрзализныця», в который включить наработанные годами нормы коллективных договоров дорог и других предприятий железнодорожного транспорта.

Нам также предстоит большая и сложная работа по реформированию структуры профсоюза, которую необходимо выстроить таким образом, чтобы профорганизации могли эффективно защищать интересы трудящихся, вести конструктивный социальный диалог с работодателями на соответствующих уровнях.