В акте дорожной комиссии, докладах начальника магистрали П.Лозы и председателя дорожной профорганизации А.Букреева отмечалось, что, несмотря на тяжелейшее финансовое положение, обязательства колдоговора выполнены практически в полном объеме и стоили Приднепровской 217,6 млн грн.
Тем не менее, были определенные проблемы, в частности, со своевременной выплатой зарплаты, обеспечением железнодорожников средствами индивидуальной защиты: плащами, кислотостойкими костюмами и др., соблюдением графика предоставления очередных отпусков. С другой стороны, отдельные статьи колдоговора были существенно перевыполнены. К примеру, на комплексные мероприятия по охране труда израсходовано 36,7 млн грн. вместо запланированных 22,2 млн грн., а учреждениям ведомственной медицины для замены вышедшей из строя диагностической аппаратуры дополнительно было перечислено 3,2 млн грн. Традиционно на высоком уровне прошла подготовка к оздоровительному сезону пансионатов и детских лагерей, где в совокупности отдохнули свыше 13,5 тыс. чел., в том числе свыше 3 тыс. детей и 1 тыс. пенсионеров. Все нуждающиеся обеспечены бытовым топливом нормального качества.
Участники конференции одобрили изменения и дополнения в коллективный договор–2010. Так, 38-часовая рабочая неделя устанавливается женщинам – осмотрщикам вагонов, работа которых связана непосредственно с движением поездов; железнодорожницы получили право на материальную помощь при рождении ребенка в размере месячной тарифной ставки (должностного оклада); дорпрофсожу гарантирован 1 млн грн. для приобретения оборудования, мебели, инвентаря, бытовой техники в пансионаты и детские лагеря.
Нынешний год будет не менее напряженным, поскольку, согласно плановым прогнозам, расходная часть дорожной сметы вплотную покрывается предполагаемыми доходами от всех видов деятельности Приднепровской.


Так и сказали…

В.ШВЫДКИЙ, председатель Крымской территориальной профорганизации: «Дорога сегодня испытывает дефицит высокопрофессиональных руководящих кадров: зачастую приходится выбирать лучшего из худших…».
С.КРЯЧКО, заведующая химико-технологической лабораторией Керченского локомотивного депо, председатель профорганизации: «Руководители структурных подразделений боятся увольнять пьяниц и тунеядцев, поскольку на их место прием новых работников запрещен». Комментируя высказанное замечание, начальник Приднепровской дороги П.Лоза, в частности, отметил, что он отменил запрет на прием на работу новичков вместо увольняемых бракоделов, воров, пьяниц и других нарушителей трудовой и технологической дисциплины.
Н.ВАСИЛЬЕВА, председатель профорганизации дорожной клинической больницы станции Днепропетровск: «Диагностическая аппаратура и медоборудование нуждаются в замене из-за своего морального и физического износа. Многим зданиям наших больниц и поликлиник требуется ремонт. Температура в палатах Апостоловской узловой больницы, к примеру, составляла зимой 12 градусов тепла…».
Г.СОЛОВЬЕВА, председатель профорганизации Павлоградской дистанции пути: «Наша сатирическая мини-газета «На костыль!» – эффективное средство борьбы с недостатками. Подобные издания могли бы принести пользу и другим структурным подразделениям».

Юрий ШВАЙКО,
внештатный корреспондент «ВІСНИКА»