Выяснилось, что работники обеспечены гардеробными на 93 %, душевыми – на 90 %, а помещениями для сушки спецодежды только на 69 %.
На заседании президиума теркома при рассмотрении результатов проверок отмечено также, что рабочие помещения путейцев действительно преобразились как снаружи, так и внутри: отопление переведено на электрическое, заменены окна, отремонтированы крыши, оборудованы душевые, туалеты, сушилки. В этом немалая заслуга и профкомов, которые активно подключились к улучшению санбыта. Но есть и недоработки: во всех проверенных помещениях околотков крыши с коротким навесом и не оборудованы отливами, над входными дверями нет козырьков, не хватает стульев. В бытовку на станции Желтые Воды-2 не подведена вода, не работают душевые, не оборудована сушилка для спецодежды, нет мебели в комнате приема пищи… В помещении на станции Радушная не заменены окна, на 12 работников в наличии шесть старых металлических шкафов для спецодежды, комната приема пищи также осталась без мебели, а в душевых работает только одна «сетка»… Не хватает шкафов для спецодежды и в помещении на станции Ток: на 18 путейцев их всего восемь. Та же проблема и на станции Подстепная, кроме того, здесь не закончен ремонт гаража.
Администрации и профкомам рекомендовано уделять самое пристальное внимание санитарно-бытовым условиям работников. Ведь именно в таких конкретных действиях, как, например, наведение порядка и чистоты, и проявляется забота о человеке труда.

Галина ИСАЕВА, технический инспектор труда Совета профсоюза на Приднепровской железной дороге